Родительский комитет в детском саду.

Родительский комитет в детском саду.

Родительский комитет в детском саду. 27.03.2017


Ваш ребёнок начал посещать детский сад. Воспитатель приглашает вас на первое собрание, на котором будут решаться важные вопросы. Один из таких вопросов – выбор родительского комитета.

Словосочетание «родительский комитет» для многих звучит пугающе. Когда на собрании встаёт вопрос о выборе состава комитета, многие взрослые прячут глаза, отмалчиваются и, вообще, становятся похожи на школьников, которые не выучили домашнее задание. Мало кто хочет быть в составе родительского комитета. Почему? В основном, объясняют это лишними хлопотами, неприятной процедурой сбора денег, сопряжённой с «выклянчиванием» взноса у других родителей, ведением бюджета, беготнёй по магазинам и прочее, прочее, прочее… Каждый хочет оградить себя от нежелательной волокиты, но в то же время хочет, чтобы у его ребенка было хорошее питание, новые шкафчики, новые игрушки, теплые полы и добрые воспитатели.

Не стоит бояться этих «хлопот» хотя бы с той позиции, что в ваших силах, а вернее, в силах родительского комитета изменить жизнь ребенка в детском саду к лучшему. Родители, состоящие в комитете, обладают довольно широкими правами. Они вправе проверять условия, в которых находятся дети. Это касается и питания, и оборудования, и игровой, и туалета. В силах членов комитета изменять эти условия, путем ремонта, закупки новых вещей, внесение инициатив и нововведений.

В обязанности родительского комитета входит, в первую очередь, помощь работникам дошкольного учреждения. Родительский комитет способствует общению родителей, когда требуется помощь материальная. Здесь важны такие качества, как коммуникабельность и дипломатичность, ведь участникам комитета приходится налаживать контакт с разными родителями, убеждать, искать компромиссы. И несмотря ни на что, работа в родительском комитете, хоть и непростая, хоть и на добровольных началах, но весьма интересна и выгодна. Ведь можно здесь и сейчас изменить к лучшему жизнь своих детей.

Картинки по запросу собрание в детском саду


Члены родительского комитета выбираются на родительском собрании путем голосования. Как правило, в комитет входят 3-4 человека. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить обязанности. Ведь на плечи членов комитета ложится решение многих вопросов, начиная от выбора подарков деткам на день рождения, заканчивая заменой мебели в группе.

Для эффективной работы комитета и экономии времени и сил, стоит распланировать кто чем будет заниматься. Один человек отвечает за финансы: сбор, отчетность, закупку всего необходимого по спискам. Другой – за выбор подарков детям и работникам сада. Третий – за текущие вопросы: оформление плакатов, декораций, решение текущих потребностей группы.

Удобнее всего, на первом собрании определить сумму, которая необходима на текущий год, и собирать её разом. Это значительно экономит силы и время родительского комитета, нежели отдельные сборы на новый год, на канцтовары, на 8 марта…

Важно на первой встрече переписать все данные родителей: номера телефонов, имена и отчества, ники в соцсетях (если таковые имеются). Для быстрой связи с родителями и для их оперативного оповещения лучше пользоваться интернетом: создать закрытую группу в соцсетях или различных меседжерах Viber или What`sApp. Это удобно не только для передачи информации, но и для обмена фотографиями с утренников, с прогулок, с занятий.

Картинки по запросу чат в вайбере


Список всего необходимого для группы воспитатели предоставляют сами. Там будут и товары для творчества, и для гигиены, и химия для уборки. Скажем сразу, что канцтовары лучше приобретать централизовано, чтобы были одинаковые альбомы, краски, пластилин, кисточки, карандаши. Это необходимо для того, чтобы не допустить ссор между детьми: кто-то захочет альбом с цветочком, кто-то с кошечкой, а кто-то с машинкой. Да, и когда покупка совершается большая и на крупную сумму, то торговцы, как правило, делают хорошую оптовую скидку. А это существенно сэкономит бюджет. Отдельный список будет на игрушки. В большинстве своём, вид и количество игрушек спускает свыше департамент образования, и работников дошкольных учреждений просто ставят перед фактом: что необходимо иметь в группе.

При выборе подарков детям к дням рождения и к различным праздникам, удобно заранее определиться с лимитом стоимости подарка. Покупать лучше одинаковые подарки с поправкой на пол – мальчикам одни, девочкам другие. Опять же, среди малышей не будет споров и обид, да и родительскому комитету удастся сэкономить время на покупку и, возможно, деньги. Достаточно один раз потратить время на закупку комплектов подарков, отдать их воспитателю и не возвращаться к этой проблеме.

Когда встанет вопрос, как поздравлять воспитателей, нянечек и других работников сада, тут стоит проявить гибкость. Лучше заранее выяснить, в какой форме они бы хотели получить поздравления. Кто-то желает получить подарок деньгами, кто-то сертификатом из SPA-салона, кто-то дорогим набором чая. В общем, всё индивидуально.

Похожее изображение


Важно, чтобы родительские собрания были максимально полными. Так будет возможно, при решении всех вопросов, учесть мнения, желания и возможности каждой семьи. Есть один очень тонкий момент. Это сбор денег. Конечно, если родители сознательные, то без труда будет собрана оговоренная сумма. Однако, некоторые родители уверены, что всем необходимым ребенка должны обеспечить в саду. Эти родители, в основном, и отказываются сдавать деньги. В решении подобных споров стоит проявлять деликатность.

Начнем с того, что подобные взносы – вещь добровольная. Человека невозможно заставить сдавать деньги в фонд группы, его можно только убедить. Важно помнить, что и в убеждении далеко не все средства хороши. Членам родительского комитета не стоит, в целях давления на родителей, запрещать их детям пользоваться вещами, купленными на взносы, которые не внесли эти семьи. Или не дарить подарки ребенку, родители которого не сдали деньги. Это выглядит отвратительно, черство и жестоко, в первую очередь, по отношению к ребёнку. Ситуации в жизни бывают разные. Стоит прислушаться и войти в положение семьи. Поверьте, от того, что пару человек не сдадут деньги, бюджет группы не понесет огромных потерь. А родительский комитет, если не станет применять «репрессий», и доброе дело сделает, и человеческие лица сохранит. Можно сколько угодно рассуждать на тему, что все равны и если решили, что платят все, то и платить должны все без исключений. Конечно, это так. Только не стоит забывать, что это вопрос не только денег, смет и товаров. В первую очередь, это вопрос детей, их маленьких сердец и огромных душ. Родители, пожалуйста, оставайтесь до конца благоразумными!

Подводя итог, можно сказать, что работа в родительском комитете, конечно непроста. Она требует много сил и умений. Но не стоит её бояться. Это работа, результаты которой будут видны здесь и сейчас и, в первую очередь, в счастливых глазках ваших детей.

_______________________________________________________________________________

© Марина Лаптева-Бекаева



 
4fdd7521a5029c1b