Храмы Тольятти

Храмы Тольятти 20.06.2018


Почти каждый город может похвастаться своими старыми чудесными церквями. Наш город хоть и не сохранил архитектурные сооружения 18-19 века, но храмы нашего города по своей красоте не уступают многим.

Из истории строительства храмов Тольятти

После перенесения Ставрополя на новое место в 1953-1955 годах был сооружен деревянный молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери с Никольским приделом. Верующим в старом молитвенном доме к этому времени было тесно, да и небезопасно: стены почти разваливались.

В 1985 году на месте Богородично-Казанского молитвенного дома был построен храм, главный престол которого освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

1.jpg


Первый храм города Тольятти находится на проезде Вавиловой,2.

1.jpg


Храмы Ставрополя

Но все же вернемся к самому старому храму нашего города Ставрополя. В период с основания города в 1737 году и до 1750 года в Ставрополе было построено пять православных церквей. Крупнейшим из храмов в Ставрополе был Троицкий собор. Он, как и остальные церкви и соборы, был взорван и разобран, а затем затоплен вместе со всем старым Ставрополем.


1.jpg


Существует легенда о том, что в 1894 году святой праведный Иоанн Кронштадтский предсказал будущее затопление Ставрополя: посетив город, он отслужил молебен в Троицком соборе, а затем сообщил собравшимся: «Городок ваш хороший, но будет затоплен водой».


Троицкий собор. 

Троицкий собор, построенный в 1738 году, стал одним из самых первых зданий города. Именно в Троицкий храм была передана древняя икона Казанской Божией Матери, которая 300 лет хранилась в семье отставного полковника Сошальского. В храме находился золотой крест, внутри которого были частички мощей Святых Андрея Первозванного, бессребреников Космы и Дамиана, Георгия Победоносца и других. Однако курировавшему строительство города Василию Татищеву первоначальный деревянный храм показался мал, поэтому уже в 1739 году началось строительство нового пятиглавого Троицкого собора. Строили его четыре года. Но, вероятно, из-за низкой квалификации строителей он пришёл в полную негодность вскоре после окончания стройки.

В третий раз здание перестраивалось в 1750 году. В новом соборе не было отопления, поэтому службы проходили только в тёплое время года, а в холода служба велась в зимнем приделе. Волга постоянно подмывала берега, на которых стоял город, и в начале XIX века, когда возникла угроза подтопления набережной, храм было решено перенести подальше от берега.

В 1809 году его разобрали и вновь заложили в центре города. Улицу, где он находился назвали Соборной. 7 сентября 1824 года на службе в соборе присутствовал император Александр I. В Троицком же соборе служил и святой Иоанн Кронштадтский, во время своего посещения города в 1884 году.

В 1842 году рядом с собором возвели 55-метровую колокольню — по проекту симбирского архитектора Лизогуба. В ней оборудовали тёплую церковь с приделом, куда могли поместиться до тысячи человек.

1.jpg


По крайней мере дважды храм серьёзно страдал при пожарах. Однако, в 1909 году при нём действовали начальная двухлетняя школа и библиотека, а число прихожан достигало почти пяти тысяч человек. В 1921 году, под предлогом помощи голодающим Поволжья большевиками изымались ценности из церквей. Несмотря на формальные инструкции забирать только излишние вещи, из храма вынесли всё: серебряные иконы, кресты, ризы. Такая же участь постигла и другие храмы Ставрополя.

В 1930 году с Троицкого собора и Успенской церкви сняли все колокола. 30 января на общем собрании местные жители, как записано в документах, «единогласно и единодушно» проголосовали за снятие колоколов с собора. Их, в том числе и главный 400-пудовый колокол, разбивали кувалдами, грузили на баржи и отправляли на переплавку. По некоторым сведениям, часть колоколов утонула вместе с баржей, на которой их перевозили недалеко от села Брусяны, а часть ушла на дно Волги вместе с куском берега, где они были сложены в ожидании барж. От всей звонницы сохранился только один зазвонный колокольчик (ныне находится в фондах городского музейного комплекса «Наследие»). Собор окончательно был закрыт в ноябре 1936 года. В нём разместили зернохранилище. А 31 мая 1955 года Троицкий собор взорвали. Предпринимались попытки разобрать храм по кирпичам, сломать бульдозером, но кирпичная кладка оказалась очень крепкой. Долгое время существовала городская легенда, что на дне Волжского водохранилища на месте затопления Ставрополя находится частично уцелевшая церковь. Порой утверждалось, что иногда, при чистой воде, можно увидеть под водой крест на соборе. Однако эта легенда была опровергнута тольяттинскими дайверами. Церковь была взорвана и разрушена до основания. Её высота была 63 метра, а место, где она располагалась, затоплено всего на 9 метров. На дне Волги от собора остались лишь часть фундамента и несколько ступеней.

Строительство Троицкого собора в честь взорванного в Ставрополе храма

Идея постройки нового храма со старым именем в память первого собора Ставрополя, уничтоженного при переносе города во время строительства ГЭС, возникла давно. Было отведено место, составлен предварительный проект масштабного храмового комплекса. В сентябре 1999 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил водосвятный молебен, освятив крест на месте строительства храма в память взорванного Троицкого собора Ставрополя-на-Волге. 14 октября патриарх Московский и всея Руси Алексий II, проезжая мимо креста, благословил создание будущего прихода в честь Святой Троицы и приставного престола во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это строительство явилось первым этапом постройки приходского комплекса.

1.jpg

В конце 2003 года храм освятили. Он рассчитан примерно на 200 прихожан, имеет алтарь и иконостас, расписанный в древнерусском стиле. А с 2011 года по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия в Тольятти на территории прихода в честь Святой Троицы силами храма и прихожан строится первый детский просветительский центр, миссия которого – дать ребятам нравственное, духовное образование.

Здание центра будет двухэтажным. Если на первом этаже планируются библиотека, конференц-зал, тренажерная комната, то на втором этаже – только классы, в которых будут проводиться занятия с детьми.

Причем в первой половине дня будут проходить занятия начальных классов, а во второй – в формате дополнительного образования. Около детского центра построят универсальную спортивную площадку: летом – для занятий футболом, баскетболом, волейболом, а зимой будет залит каток. Тренировки для детей будут проводиться бесплатно. Часть финансирования, а именно коммунальные платежи, возьмет на себя храм. Работу педагогов оплатит некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр».

Приход активно ведет сотрудничество со школами № 26 и № 56 , а также с ТГУ. При приходе в честь Святой Троицы действует воскресная школа, способствующая воцерковлению – приобщению к церковной жизни и духовно-нравственному воспитанию детей прихожан. Кроме изучения Закона Божьего, в школе проходят занятия по прикладному творчеству и рисованию, занятия вокального ансамбля со старшей и младшей группой. А с марта начались регулярные занятия по предмету «Духовное краеведение», которые проводит Сергей Чекунов. Знакомясь с этим предметом, слушатели воскресной школы будут совершать экскурсионные поездки и походы по территории Самарской Луки.

1.jpg


Самые красивые храмы Тольятти.

Храмовый комплекс на ул. Революционной: Спасо-Преображенский собор и Храм в честь Иоанна Крестителя — ул. Революционная, 19. Спасо-Преображенский собор — православный собор в Тольятти, назван в честь христианского праздника Преображения Господнего. Первоначально предполагалось расположить Спасо-Преображенский собор на берегу Волги, но из-за большого расстояния до жителей города было решено поставить собор ближе к жилым домам. Высота по главному кресту — 62 метра от уровня земли.

1.jpg


Храмовый комплекс на ул. Ворошилова: Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и крестильный храм в честь Богоявления Господня — ул. Ворошилова, 2Б

1.jpg


Венчальный храм во имя святых Петра и Февронии напротив Дворца бракосочетания.

1.jpg


Часовня во имя Святого Архистратига Божьего Михаила у Волжского Автомобильного Завода

1.jpg


Храм Трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — на территории Поволжского православного института


1.jpg


Храм Успения Пресвятой Богородицы в Портпоселке

1.jpg


Часовня в честь Рождества Христова— приписана к Свято-Троицкому приходу, Центральный район, Центральная площадь. Рядом установлены звонница и памятник Николаю Чудотворцу

1.jpg

1.jpg


Воскресенский мужской монастырь

В монастыре есть своя местночтимая святыня — это икона Святой великомученицы Варвары, которая во время настоятельства иеромонаха Феоктиста была обретена рыбаками на Жигулёвском водохранилище и принесена в обитель. Бытует мнение, что икона всплыла из одного из храмов затопленного Ставрополя, однако такое весьма маловероятно, поскольку всё имущество храмов было вывезено ещё в 1920-х годах. Найденная икона была настолько темна, что едва можно было различить изображение святой. В настоящее время икона постепенно самообновляется.


1.jpg


© Анастасия Глухова