Жигулевский Барсик

Жигулевский Барсик 24.05.2018


У альпинистов есть неофициальный титул ( звание) – «Снежный барс», оно присваивается тем, кто покорил высшие вершины России. У нас же в Самарской области есть звание «Жигулевский барсик». Его могут получить лица, достигшие 6-летнего возраста при условии восхождения на любые пять вершин Жигулевских гор. Какие можно покорить вершины в нашей местности? Читайте!

Несмотря на то, что самая высокая точка в Жигулевских горах достигает 381,2 метров, наши горы все-таки называют именно горами, и мы гордимся этим.

Высшей точкой определяют 381,2 м над уровнем моря – гора Наблюдатель, но подняться на нее не предоставляется возможным туристам, поэтому будем считать вершину горы Стрельной для туристов, которые хотят освоить Жигули, высшей.



Гора Стрельная (370,6 м)

2 - копия.jpg

Добраться сюда можно только на машине. Причин этому несколько. Главная - на пути к горе расположен КПП, где за въезд на маршрут нужно заплатить 500 рублей с машины. Пешеходов и велосипедистов через КПП не пропустят.

На КПП вам выдадут пропуск, который нужно будет вернуть при выезде, объяснят вам, как ехать до начала маршрута и напомнят, что находиться на маршруте можно не дольше 3-х часов.

2.jpg


На маршруте встречается достопримечательность — «Чертов мост» – узкий скалистый гребень, напоминающий мост. Во времена жигулевской вольницы разбойники развлекались, проходя по подобным мостам, демонстрируя свою удаль.


3 - копия.jpg


Согласно преданию, в XVI-XVII веках гора Стрельная, а также некоторые другие горные вершины, использовались в качестве наблюдательных пунктов ватагами беглых крестьян, которые известны в истории как «жигулёвская вольница». Это было время, когда бежавшие от непосильного гнета на Самарскую Луку крепостные создали здесь своеобразную «волжскую республику», живущую по

законам «дикого поля». Они грабили расположенные в Заволжье ногайские улусы, а также проходящие по Волге купеческие суда.

Самарская Лука оказалась очень удобным местом для организации разбойничьих засад сразу по нескольким причинам. Во-первых, в те времена течение на незарегулированной Волге было довольно-таки быстрым, и с резким поворотом у Молодецкого кургана почти на 90 градусов на такой скорости справлялся далеко не каждый кормщик. Было немало случаев, когда судно буквально выносило течением на правый берег, где оно становилось легкой добычей грабителей.

Но даже если купеческая ладья шла правильным курсом и вовремя поворачивала, разбойники все равно поджидали ее в устье небольшой речки Усы, впадающей в Волгу в этом месте. На своих вёртких лодочках они неожиданно вылетали из засады и брали на абордаж купцов, которые в этот момент целиком были поглощены управлением судном и стремлением увести его от коварных жигулевских скал.

А если торговому каравану все же удавалось благополучно уйти от грабителей, все равно уникальные географические условия Самарской Луки давали жигулевской вольнице возможность напасть на купцов еще раз. По речке Усе разбойники поднимались до села Переволоки, перетаскивали свои лодки через узкий перешеек (всего-то две с половиной версты!), и менее чем через сутки снова встречали тот же самый караван, на котором купцы уже праздновали счастливое избавление от погони. По свидетельствам историков, подобный бандитский «промысел» существовал на Самарской Луке чуть ли не до начала XIX века.

На горе Стрельной, как и повсюду в Жигулях, соседствуют участки различных природных зон, а наиболее типичным из них является сочетание соснового бора и каменистой степи. Причем сосны в Жигулях необычные: ветви у них растут преимущественно с одной стороны. Этот феномен объясняется воздействием ветров господствующего направления, так что крона типичной сосны, стоящей на открытой горной вершине, напоминает развернутое знамя. Такие кроны и называются в науке «флагообразными»


Гора Светелка

1.jpg

Караульный бугор – гора Светелка - одна из достопримечательностей Шигонского района является. Так обычно в XVI-XVII веках именовались горы и возвышенные места, на которых располагались караульные дозоры.

Гора Светелка - так её стали называть, когда на вершине горы по приказу графа В.П. Орлова-Давыдова была выстроена остекленная башня-светелка. Из нее можно было любоваться окрестностями на многие километры вокруг.

По другой версии Ногайцы в старые времена не давали спокойно жить усольцам, часто устраивая набеги на мирное поселение. Поэтому, уходя в поле на работу, земледельцы не знали, вернутся ли они домой. На Караульном Бугре сторожа, оставленные поселенцами, в случае нападения кочевников, зажигали сигнальный огонь, чтобы крестьяне поскорее возвращались в крепость. Высота горы 360 метров. Гора Светёлка является природным памятником республиканского значения. В настоящее время гора приобрела известность как место Силы. Со всей России сюда едут люди, чтобы подзарядиться положительной энергией, загадать желание. На одном из склонов горы устроена горнолыжная трасса. Гора является самой западной вершиной Жигулёвских гор на левом берегу Усинского залива. В ясную погоду с вершины горы виден город Ульяновск, удалённый от Усолья на 110 км.

2 - копия.jpg


Гора Лепешка

Уси́нский курган или гора Лепёшка — гора у слияния рек Усы и Волги, на северо-западе Самарской Луки. С этой горы начинается гряда Жигулевских гор, идущая далее на восток, вниз по течению Волги.

Усинский курган это одно из самых красивых мест Самарской Луки, с него открывается вид на Куйбышевское водохранилище и соседний Молодецкий курган. За своеобразный приплюснутый вид его также называют гора Лепёшка. Поднимаясь плавно с южной стороны курган каменной стеной обрывается в Волгу и Усу.

После заполнения Куйбышевского водохранилища уровень воды повысился на 30 метров и теперь со стороны реки Усы курган террасами уходит под воду.


1.jpg


Усинский курган (гора Лепёшка) является интересным памятником каменноугольного периода. Плоский, поросший степными травами, он на десятки метров поднимается из воды отвесной стеной с чёткими пластами пород возраст которых 200 миллионов лет.

Со стороны реки Усы Усинский курган представляет собой каменную стену, сложенную из множества слоёв. Это отложения древнего моря, бушевавшего много лет назад. Если внимательно присмотреться, то можно найти многочисленные отпечатки и окаменелости моллюсков, стеблей морских лилий, сеточек мшанок, куски коралловых колоний — подлинные документы далёких времён. Обнажения в Жигулях самые древние в Поволжье. Усинский курган был излюбленным местом разбойников (ушкуйников), потому что с него хороший обзор Волги как вверх так и вниз по течению, а это позволяло им быть готовыми к нападению задолго до приближения торгового каравана. В 1614 году на горе был основан государственный осторожек для наблюдения за воинскими и проезжими людьми, а также мятежниками. Стрелецкий голова Гордей Пальчиков писал об этом воеводам князю Ивану Одоевскому и Семену Головинутак: «В нынешнем, государь в 122 году Апреля в 20 день по вашему указу, приехал я на усть Усы реки, и осторожек поставил с стрельцы моего приказу, и всякие острожные крепости поделали». В 1722—1723 годах на горе существовал мужской монастырь. Монахи жили по одному, каждый в своей келье. Часовня и дом настоятеля были построены из дерева на вершине горы. Следы от строительства прошлых веков до сих пор сохранились на вершине горы.


Гора Молодецкий курган

1.jpg

Молоде́цкий курган — гора в западной оконечности гряды Жигулёвских гор у слияния рек Уса и Волга, напротив города Тольятти. Высота — 242,8 м над уровнем моря.

Молодецкий курган это одна из самых известных вершин Жигулей. С неё открывается вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку.

Точное место, которое именуется Молодецким курганом, неоднократно менялось. По описаниям XVI—XVII веков вся западная часть Жигулёвских гор называлась Девичьими горами, затем Девьей горой называли нынешний Молодецкий курган, а в конце XVII века лишь его часть — скалу у подножия. После появления Куйбышевского водохранилища и подъёма уровня воды название окончательно закрепилось за нынешним географическим объектом.

О названии Молодецкого кургана существует целый ряд легенд. Скорее всего оно связано с укрывавшимися на нём «добрыми молодцами» (беглыми и разбойниками).

Каждую весну на Молодецком кургане проводится чемпионат области по альпинизму. Ежегодно во вторые выходные июня у Молодецкого кургана проводится Захаровский слёт — фестиваль бардов, туристов и спортсменов. В честь кургана назван санаторий, расположенный неподалёку. С мая 2008 года по июнь 2009 год Молодецкий курган был полностью закрыт для посещения с целью рекультивации земли и восстановления природного ландшафта.

1.jpg


Гора Шишка

Небольшая, но живописная гора Шишка расположена на территории национального парка "Самарская Лука" рядом с городом Жигулевском. Высота горы - около 240 метров. С горы открываются замечательные виды на Куйбышевское водохранилище и плотину Жигулевской ГЭС.


2 - копия.jpg

1.jpg


Гора – утес Шелудяк

2 - копия.jpg

Утёс Шелудяк представляет собой скальный выступ перед оврагом, высота порядка 60 метров, от уровня Волги около 100 метров. По преданиям, утёс и овраг рядом названы в честь сподвижника известного Степана Разина — Федора Шелудяка.

Расположен в 4 км, от пляжа Жигулевска. По легенде, именно с этой вершины в давние времена упал вниз Федор Шелудяк, тем самым не сдавшись в плен врагам. Но разбиться он не разбился — его спасла Хозяйка Каменных Гор, заключив в свои объятия. Полюбила она храброго воина, но не смог Шелудяк остаться с нею в каменном царстве. Он предпочел смерть плену грозной царицы. Не выдержала такого горя Хозяйка

Гор — заплакала, потеряв любимого, и до сих пор слезы ее стекаются в Каменную Чашу. Данное место является особо охраняемым, территория является частью Жигулевского природного заповедника им. И.И. Спрыгина


Гора Верблюд

Несведущему человеку покажется, причем тут верблюд? Ведь в здешних местах этих животных никогда не бывало. Секрет кроется в образном мышлении человека из российской глубинки. Величественная гора много лет напоминала местным жителям степного верблюда, так ее и решили окрестить. Название Верблюд гора получила благодаря своей форме. Она напоминает остановившегося отдохнуть верблюда, который прилег на землю. Правда, в наши дни форма горы претерпела существенные изменения, поэтому очертания животного угадываются с большим трудом. Гора входила в состав скал Козьи Рожки. Однако в 1952 году они были практически уничтожены, в то время когда использовались для промышленных нужд.

1.jpg


У нас очень красивые места, а горы просто достойны своего звания «горы» так же, как и вы, маленькие туристы, достойны звания «Жигулевского Барсика»!



© Анастасия Глухова