Усадьба Орловых

Усадьба Орловых 25.04.2018


Тольятти, в отличие от Самары, не славится зданиями в тиле модерна, готики. Есть только сталинский ампир в Центральном районе (площадь Свободы) и Шлюзовом районе («Маленький Петербург»). Но если потратить время на путешествие в глубь Самарской области, то совсем рядом с Тольятти можно обнаружить постройки в стиле неоготики и прибалтийской архитектуры. Отправляемся с вами в путешествие в усадьбу Орловых (село Усолье).


Об Усолье.

История села насчитывает несколько веков. По мнению специалистов, оно основано в середине XVI века. Имевшиеся здесь соляные ключи и добыча соли путем «усаливания» воды дали название населенному пункту. В течение веков Усолье не раз меняло владельцев, в числе которых был даже светлейший князь Александр Меньшиков. Последними же дореволюционными владельцами Усолья были братья графы Орловы, а затем их наследники Орловы-Давыдовы. К началу XIX века единственным владельцем вотчины был младший из братьев Орловых — Владимир Григорьевич. В 1812 году Усолье было уничтожено в результате сильного пожара, после чего началось новое строительство.

1.jpg


Строительство усадьбы.

Застройка велась по проекту крепостного усольского архитектора Христофора Ивановича Сахарова. Планировочное решение села сохранилось до сегодняшнего дня. Проект предполагал расположение усадьбы графа в центре Усолья. Учитывая последствия недавнего пожара, граф Орлов распорядился построить каменный дом, защищенный от возможных ЧП: «Желаю иметь строение прочное, удобное для намерения, для которого строится, а наружность была бы простая и приличная, но незатейливая».

Господский дом был спроектирован в стиле популярного в ту пору классицизма крепостными архитекторами Х.И. Сахаровым и А. Цукановым. При проектировании зодчие также обращались за консультацией к московскому архитектору Доменико Жилярди, участвовавшему в восстановлении общественных зданий Москвы после пожара 1812 года. Строительство усадьбы началось в 1814 году. После смерти архитектора Сахарова строительство продолжилось по проекту зодчего, но безо всякого авторского надзора. Планировка усадьбы типична для XVIII–XIX веков: метричное расположение зданий, главный въезд в усадьбы с двумя «караулками», двор, здание конторы и парк, расположенные по центральной оси комплекса.

Изначально комплекс зданий в плане представлял собой вытянутое каре. С боков от здания конторы располагались двухэтажные жилые флигели владельца и управляющего усадьбы. На территории также располагались материальные склады, ткацкая, столярная, кузнецкая и слесарная мастерские. Трехэтажное здание конторы имело мезонин и мансардную крышу с видовой площадкой и башенкой и являлось своего рода композиционным центром усадебного комплекса.

2 — копия.jpg


После смерти графа Владимира Орлова в 1831 году усадьба досталась его внуку — Владимиру Петровичу Давыдову, превратившему ее в свою летнюю резиденцию. В 1856 г., после того как не осталось потомков Орловых, Владимиру Петровичу было разрешено называться графом Орловым-Давыдовым. Новый владелец усадьбы значительно расширил жилой графский флигель за счет застройки расстояния от него до конторы и столярной мастерской. Над углом мастерской был надстроен второй этаж под библиотеку. К жилому флигелю со стороны парка была пристроена открытая двухэтажная веранда на чугунных колоннах, а в тимпане фронтона появился фамильный герб владельца.


2.jpg


3.jpg


В 30-х годах XIX века перед восточным фасадом усадьбы специально приглашенным французским садовником Помре был разбит ландшафтный парк со специально подобранными для этого растениями. С 1840-х годов на территории появляются новые постройки, но уже не в стиле классицизма. Сначала это стиль прибалтийской архитектуры: дома для садовника, конюхов, каретников, священника, а в 1864 г. был построен дом для служащих из красного кирпича в неоготическом стиле. Исследователи предполагают, что здания хозяйственного назначения строились по проектным предложениям известного петербургского архитектора Роберта Андреевича Гедике — автора в том числе и особняка Орлова-Давыдова на улице Чайковского, 27 в Санкт-Петербурге.

Усольская усадьба находилась в распоряжении графов 150 лет, вплоть до ее национализации после революции. В советские годы здания усадьбы занимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. Техникум переехал в новое здание в 1975 г., после чего началось постепенное разрушение усадьбы. К 2000-м годам комплекс усадьбы Орловых-Давыдовых, к тому времени объект

культурного наследия федерального значения, находился в полуразрушенном состоянии. В 2006–2008 гг. был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 году произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным. В результате крупнейший усадебный комплекс в Самарской области стоит в полуруинированном состоянии и по кирпичику разрушается или растаскивается местными жителями.


В 2006-2008 гг. был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 году произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным.


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


©Анастасия Глухова