Учитесь верности у пса

Учитесь верности у пса

Учитесь верности у пса 13.10.2017


 
Если вы меня спросите, с кого стоит брать пример, я отвечу: с собаки. Речь пойдёт не об абстрактном бобике, а о совершенно конкретной овчарке. Если вы меня спросите, что может быть сильнее смерти? Я скажу вам: преданность. Тольятти славен не только, прости Господи, ВАЗом, но и одной городской легендой. Хотя это и не легенда вовсе, а самая настоящая быль. 

Тольятти – город контрастов. Здесь есть место всему. Гармонично уживаются густые сосновые леса и широкие проспекты. Затопленный Ставрополь-на-Волге добровольно смог отдать жизнь ради строительства «Куйбышевской ГЭС». А рядом с огромным автозаводом, концентратом производства, планов, прибылей и точек безубыточности вполне могут существовать собачьи чувства, которые будут посильнее некоторых человечьих. 

А ещё Тольяттинские улицы помнят автокатастрофы. Жестокие. С одной из таких аварий началась эта история. В 1995 году, на Южном шоссе произошло лобовое столкновение машин. Погибла пара молодожёнов. В этой аварии выжил только их пёс. 

Через несколько месяцев на месте этой автокатастрофы тольяттинцы заметили истощённую овчарку, которая с лаем бегала по обочине и бросалась к автомобилям. Собака выбирала именно вишнёвые «девятки». Эта овчарка и была той, чудом спасшейся собакой. А на «девятке» ехала погибшая семья. Понимаете, пёс ждал! Он оставался на том самом месте, где в последний раз видел хозяина! Без еды. В дождь. В снег. Собака ждала хозяина 7 лет. 


4.jpg


Горожане полюбили пса. Они назвали его Верный, или Костя. Много раз люди пытались забрать Костю домой. Каждая попытка была провальной. Пёс снова и снова убегал от людей и возвращался на своё место, на Южное шоссе, ждать своих единственных хозяев. Собачьи глаза день и ночь вглядывались в серую даль. Собачий нос день и ночь ловил миллионы запахов, пытаясь узнать родной. Собачье ухо было настроено на ту единственную вибрацию звука, которой говорил хозяин. Вы спросите: спал ли Костя? Ни один тольяттинец не ответит вам уверенно. 

Кинологическая служба города также заинтересовалась Костей. Однако и у профессионалов не хватило навыков, чтобы переломить собачью преданность и уверенность в то, что хозяин вернётся и его надо ждать. Собаке нужно было во что бы то ни стало дождаться своих. Вы слышите? Не смотря на слякоть и дорожную грязь! Не смотря на голод! Не смотря на отсутствие надежды! Не смотря на время! Собака ждала своего хозяина. Такая верность потрясает… 

Да, пёс не покидал своего места, но начал принимать еду от людей. Косте построили будку, чтоб он мог скрыться от дождя и снега. Городской телеканал ВАЗ-ТВ, готовя репортаж об этой удивительной собаке, сделал вывод, что возле пса останавливался каждый четвёртый проезжающий. Костя бросался к машине в надежде, что хозяин вернулся, но собачьи глаза снова и снова наполнялись разочарованием, тоской и ожиданием… 

В 2002 году овчарка исчезла. Позже его нашли мёртвым в лесу. Сначала думали, что пёс попал под колёса, а водитель, боясь народного гнева, просто отнёс собаку в лес. Но эта версия не подтвердилась. Тело Кости было невредимым. Всё просто. Собаки уходят умирать в одиночестве. Вот и Костя, наверно, не захотел, чтобы хозяин увидел своего верного пса мёртвым, когда всё же вернётся за ним. 

Я не погрешу против истины, если скажу, что тольяттинцы очень полюбили Костю. Они решили увековечить в памяти образ этой уникальной овчарки. Для начала у дороги поставили щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и верности». Через два года после смерти собаки горожане вместе с мэром, бизнесменами Тольятти и с ульяновским скульптором Олегом Клюевым установили полутораметровое бронзовое изваяние собаки на постаменте. 

2.jpg


Этот памятник так и назвали: памятник преданности. Он установлен таким образом, что кажется, будто пёс поворачивает голову вслед проезжающим машинам. Даже после своей смерти овчарка надеется на встречу с хозяином. Собачья душа до сих пор преданно ждёт и верит. 

В последнее время свадебные картежи стали приезжать к бронзовому псу. И это правильно. Всё начинается с преданности. Ведь даже смерть не разлучит нас… 


(с) Марина Лаптева-Бекаева 


 
4fdd7521a5029c1b