СНИЛС для ребенка: зачем нужен и как получить?

СНИЛС для ребенка: зачем нужен и как получить?

СНИЛС для ребенка: зачем нужен и как получить? 16.07.2015

Все чаще и чаще во многих государственных и не очень организациях просят предъявить СНИЛС на ребенка. Зачем он нужен и как его получить в Тольятти? Разберемся в нашей статье.


Что такое СНИЛС?

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета. СНИЛС является уникальным и принадлежит индивидуальному лицевому счету только одному человеку. Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.


Для чего нужен ли СНИЛС ребенку?

Изначально СНИЛС вводился исключительно для цели контроля уплаты страховых взносов, от размера которых зависит и размер пенсии. В настоящий момент  значение СНИЛС расширилось.
Сегодня, помимо собственно расчета будущей пенсии, СНИЛС используется для следующих целей
 
  •    СНИЛС используется Фондом обязательного медицинского страхования в качестве идентификатора лица, которому была оказана, или должна быть оказана медицинская помощь.
Поэтому для того, чтобы больницам было проще получить от Фонда обязательного медицинского страхования деньги за лечение ребенка, а также за предоставление бесплатных медикаментов детям до трех лет и детям из малообеспеченных семей до шести лет при нахождении на амбулаторном лечении (а ведь такое существует), ребенку лучше иметь страховой номер.
Если же говорить о высокотехнологичной медицинской помощи ребенку, то при постановке на очередь на оказание такой помощи сообщение СНИЛСа сэкономит вам много нервов и времени.


  •  СНИЛС используется в рамках мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. К  такой категории относятся дети-инвалиды.

  •  СНИЛС используется при оформлении документов в электронном виде.

  • СНИЛС требуется дошкольными учреждениями и школами 
Несмотря на то, что законодательно родитель не обязан предоставлять СНИЛС ребенка при оформлении ребенка в данные учреждения, нужно учитывать, что в дошкольном учреждении на каждого ребенка детского сада, даже не относящегося к льготной категории, выделяется дотация на питание, а на каждого школьника закупается комплект учебников.
И для более точного подсчета сумм всех дотаций СНИЛС подходит наилучшим образом, поскольку является единым идентификатором ребенка во многих государственных и муниципальных службах.

  • Для школьников и студентов, которые подрабатывают во время каникул, наличие СНИЛСа приобретает особое значение, так как на заработок (доход) страхователи (работодатели) начисляют страховые взносы в ПФР и данные суммы, а также стаж работы должны быть отражены на лицевом счете застрахованного лица.
Таким образом, СНИЛС на ребенка лучше все-таки оформить, тем более что это совсем не сложно.


Как получить СНИЛС детям

Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении могут обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства или фактического проживания. В ПФР нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели Вы получите для своего ребенка страховое свидетельство со СНИЛС. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Скачать анкету застрахованного лица


Адреса и режим работы отделений Пенсионного Фонда РФ в Тольятти

Автозаводский район: 

ул. 70 лет Октября, д.37а. 
Телефон горячей линии: 8 (8482) 66-97-20

Приём граждан:
  • пн-чт: 8:00 - 17:00, перерыв 12:00 - 12:48
  • пт: 8:00 – 12:00

Комсомольский район

ул.Матросова, 19А
Телефон горячей линии: 8 (8482) 76-83-22

Приём граждан:

пн-чт: 8:00 - 17:00, перерыв 12:00 - 12:48
пт: 8:00 – 12:00

Центральный район г.Тольятти и Ставропольский район Самарской обл.

ул.Комсомольская, д.167А
Телефон горячей линии: 8 (8482) 28-58-04

Приём граждан:

пн-чт: 8:00 - 17:00, перерыв 12:00 - 13:00 
пт: 8:00 – 12:00 







 
4fdd7521a5029c1b