Документы для путешествия с ребенком

Документы для путешествия с ребенком

Документы для путешествия с ребенком 17.03.2016

Приближается пора летних отпусков, и многие родители уже планируют путешествия с детьми. Какие документы потребуются для выезда с ребенком за границу?

Главное, что нужно помнить и разделять: правила, которые действуют при прохождении пограничного контроля, и требования посольств различаются. Например, если ребенок выезжает с одним из родителей в безвизовую страну (то есть просто проходит пограничный контроль), у Вас не имеют права требовать согласия второго родителя. Совершенно другая ситуация возникает, если ребенок отправляется с одним из родителей в визовую страну, например, в Шенгенскую зону.

 

Итак, если ребенок выезжает:

1.    С обоими родителями

Необходимые документы:

  • свидетельство о рождении. К свидетельству о рождении ребенка необходимо приложить вкладыш о том, что ребенок является гражданином РФ, или проставить на обратной стороне свидетельства соответствующий штамп, заверенный визовой печатью.
  • загранпаспорт или запись в загранпаспорте родителей. Ребёнок до 14 лет может быть вписан в  заграничный паспорт родителей старого образца (оформлен до 1 марта 2010 года). Если у родителя заграничный биометрический паспорт (оформлен с 1 марта 2010 года и далее), ребёнок не может быть вписан в такой паспорт. Поэтому ребёнку необходимо оформление собственного заграничного паспорта. Для этого необходимо обратиться в районное подразделение УФМС России.
  • «перекрестная доверенность» (может потребоваться, в частности, для поездки в страну Шенгенского договора – уточняйте в консульствах заранее!) –  доверенность родителей друг на друга. Такое, казалось бы, странное желание посольств обусловлено допущением, что ребенок, уехавший в тур с обоими родителями в одну из стран Шенгена, может затем переместиться с другую страну зоны с кем-то из одним из них. Если доверенность требуется, ее нужно составить на специальном бланке, в котором вписаны оба родителя, дающие разрешение на выезд, и нотариально заверить.


путеш.jpg

 

2.     С одним из родителей

Необходимые документы:

  • Свидетельство о рождении

  • Загранпаспорт или запись в загранпаспорте родителя. Ребёнок до 14 лет может быть вписан в  заграничный паспорт одного из родителей старого образца (оформлен до 1 марта 2010 года).Если у родителя заграничный биометрический паспорт (оформлен с 1 марта 2010 года и далее), ребёнок не может быть вписан в такой паспорт. Поэтому ребёнку необходимо оформление собственного заграничного паспорта. Для этого необходимо обратиться в районное подразделение УФМС России.

Если ребенок покидает Россию в сопровождении только одного из родителей, то, согласно ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ», согласие второго не требуется.

Это справедливо для прохождения пограничного контроля (когда виза не требуется). При этом посольства визовых стран, в особенности, стран Шенгенского соглашения, устанавливают дополнительные требования для въезда с детьми – еще на этапе оформления визы посольства могут запросить у вас документ, подтверждающий согласие второго родителя на ввоз ребенка. Потребуется подобный документ или нет - необходимо уточнять в консульстве конкретной визовой страны, в которую вы планируете поехать.

Для оформления согласия необходимо оформить разрешение на выезд у Нотариуса. Чаще всего консульства просят перевод на иностранный язык разрешения на выезд, который также должен быть заверен нотариально.

Что делать если оформить согласие второго родителя невозможно:

  • В том случае, если ребенок не имеет второго родителя (родитель не вписан в свидетельство о рождении), то потребуется справка из ЗАГСа, в которой будет указано, что второго родителя у ребенка нет.
  • Если один из родителей скончался, необходимо будет предоставить свидетельство о смерти.
  • В том случае, если о местонахождении родителя ничего неизвестно, вам следует заранее обратиться в полицию. Если сотрудникам полиции не удастся в течение 3-х месяцев определить его место проживания, вам будет выдана соответствующая справка. Можно пойти дальше и добиться признания одного из родителей безвестно отсутствующим через суд.
  • Еще один вариант - когда второй родитель не дает разрешения на вывоз ребенка за рубеж. В таком случае, вам придется также обращаться в суд. Так, можно подать заявление на лишение родительских прав, если родитель, к примеру, систематически не платит алименты или не участвует в воспитании ребенка.

1.jpg


3.     Один

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

В этом случае для ребёнка необходимы следующие документы:

  • собственный заграничный паспорт;

  • нотариальное согласие, оформленное одним из родителей на имя руководителя группы или иного сопровождающего лица.


Что еще важно знать родителям

Если у родителей и ребенка фамилии разные, то для оформления документов на выезд ребенка за границу потребуется документы, по которым можно проследить родство. Это может быть свидетельство о браке одного из родителей, свидетельство о перемене фамилии родителя или ребенка. При этом документы должны быть предоставлены в оригинале или в виде заверенных нотариусом копий.

Может ли потребоваться разрешение родителей на выезд совершеннолетнего ребенка?

Да, если ребенок выезжает в другую страну на ПМЖ (постоянное место жительства). Подобное разрешение подтверждает отсутствие обязательств (имущественных и неимущественных) перед родителями и заверяется нотариально. Если же родители находятся в разводе, при этом один из родителей не участвовал в жизни ребенка и не платил алиментов, то суд на основании предоставленных доказательств может принять решение, согласно которому разрешение от этого родителя на выезд не потребуется.



 
4fdd7521a5029c1b