Налоговые вычеты. Что скрывает Налоговый Кодекс?

Налоговые вычеты. Что скрывает Налоговый Кодекс?

Налоговые вычеты. Что скрывает Налоговый Кодекс? 05.05.2017

Хотите снизить свой налоговый платеж? Немногие знают, что если у вас есть дети, если вы оплачиваете обучение или лечение своего ребёнка, то вы можете существенно снизить ваши налоговые платежи. Давайте попробуем разобраться в хитром кружеве налоговых норм и понять: как простому гражданину хоть немного уменьшить тяжесть налогового бремени.

В первую очередь, хотелось бы немного разобраться в одном заблуждении: «налоговый вычет – это какие-то налоговые платежи, которые уменьшают зарплату». Всё наоборот! Налоговый вычет – это как раз сумма, которая исключается из облагаемого дохода по ряду оснований.

Вы – гражданин Российской Федерации. У вас с вашим работодателем заключен трудовой договор, согласно которому вы получаете зарплату за выполнение трудовых обязанностей. С этой зарплаты вы обязаны заплатить 13% налога на доходы физических лиц. Такой расчет относится к сотрудникам, которые либо не подали документы на вычеты, либо не имеют права получать вычеты.

Говоря языком цифр, если вы получили заработную плату в размере 20 000 рублей, то в бюджет вы обязаны заплатить 13%, то есть 2 600 рублей. А в день выплаты зарплаты вы получите на руки 17 400 рублей. Не нравится? А что делать. Таков закон.

Наше государство решило, что его граждане должны иметь некоторые радости. И придумало государство налоговые вычеты. Их всего пять:

  • стандартные – применяются в отношении групп граждан и детей (описаны в статье 218 НК РФ);

  • социальные – касаются расходов на лечение, страхование и образование (описаны в статье 219 НК РФ);

  • имущественные – применяются при продаже и покупке недвижимости (описаны в статье 220 НК РФ);

  • профессиональные – могут быть использованы отдельными физическими лицами и ИП (описаны в статье 221 НК РФ);

  • инвестиционные – уменьшают доходы от ценных бумаг (описаны в статье 219.1)

.

Сегодня мы коснёмся стандартных и социальных налоговых вычетов. Стандартный налоговый вычет применяется в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Этот вид вычета вы сможете получить у своего работодателя, конечно, выполнив ряд условий. Первое условие – предоставить работодателю документы, подтверждающие ваше право на вычет. Второе – ваш подтверждённый доход с начала года не должен превышать 350 000 рублей. Третье – если вы получаете доход от нескольких работодателей, то стандартный вычет вы получите лишь по одному месту работы.

Стандартные вычеты могут быть предоставлены на ребёнка. Этот вид вычета предоставляется с месяца, в котором родился ребёнок или с месяца, в котором усыновили ребёнка или началась опека. Ежемесячно родителю, супругу или супруге родителя, усыновителю, на попечении которого находится несовершеннолетний ребёнок, предоставляется вычет в размере 1400 рублей на одного ребёнка. То есть если в семье два ребенка, то ежемесячно будет предоставляться вычет в размере 2800 рублей. А если в семье три и более малыша, тогда на третьего и последующих детей вычет составит по 3000 рублей на каждого ребенка после третьего. Если в семье растет несовершеннолетний ребёнок-инвалид, тогда вычет составит 12000 рублей. Делаем расчёт. Допустим, у вас 2 ребёнка. Берём ту же зарплату в 20 000 рублей, только теперь для расчёта налога уменьшаем её на 2800 (1400х2). Сумма налога составит 2 236 рублей. На руки вы получите 17 764 рубля. Если у вас 3 ребёнка, то сумма налога составит 1846 рублей, и на руки вы получите уже 18 154 рубля. На первый взгляд, экономия небольшая. Вот только за год набегает от 2 000 до 9 000 тысяч рублей, в зависимости от количества детей и статуса родителей.

Да, стандартный вычет даётся государством только до достижении ребёнком совершеннолетия. Однако если чадо учится на очной форме обучения или является аспирантом, ординатором, интерном, курсантом, тогда вы можете рассчитывать на вычет до достижении ребёнком возраста 24-х лет. Если один из родителей хочет получать вычет в двойном размере, тогда второму родителю нужно написать письменный отказ от получения вычета.

В некоторых случаях родители могут получать двойной вычет по закону. Это условие касается только единственного родителя ребёнка. Как только единственный родитель вступает в брак, то вычет прекращается с месяца вступления в брак.

Кроме того, стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены лично на себя, но в случае: если вы связаны с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС и объединении Маяк; военный, получивший инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья, полученного при защите СССР или Российской Федерации – вычет составит 3000 рублей; если вы герой Советского Союза или России, военнослужащий, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане и горячих точках РФ, инвалид с детства, донор костного мозга или относитесь к другим категориям граждан, подробно описанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 218 Налогового Кодекса – вычет составит 500 рублей.

Картинки по запросу налоговые вычеты на детей


Социальный налоговый вычет, в отличие от стандартного, требует к себе особого внимания. Право на социальный налоговый вычет вам подтверждают сами налоговики. Для этого вы обязаны заполнить декларацию 3-НДФЛ. В этой декларации вы укажете все свои официальные заработки по всем работодателям, укажете все начисленные налоги на доходы физических лиц и, конечно, приложите все документы, подтверждающие ваши заработки (справка 2-НДФЛ), и все документы, подтверждающие основания для получения социального вычета. А что это за основания, читаем ниже.

Итак, если вы платите за своё обучение или за обучение своего ребенка до достижении им 24-х лет (при очном обучении), то на сумму этих расходов вы вправе уменьшить ваш облагаемый годовой доход. Есть условия. Оплата за ваше обучение принимается в полном объёме, но не более 120000 рублей за год, а оплата за ребёнка – в пределах 50000 рублей на каждого ребёнка. Образовательное учреждение должно иметь лицензию. Экономия при обучении ребенка может достигать 6500 рублей.

Если вы оплачиваете медикаменты и своё лечение, лечение супруга, родителей, детей до 18-ти лет, в том числе усыновлённых, на сумму этих расходов вы также вправе уменьшить свой облагаемый годовой доход. Конечно, и здесь есть ряд условий. Медицинские услуги и медикаменты, оплату за которые налоговики принимают к вычету, должны соответствовать перечню медицинских услуг и перечню медикаментов, утвержденных Правительством РФ. Сумма социального налогового вычета на лечение не должна превышать 120000 рублей за один налоговый период, то есть год. Если вы проходили дорогостоящее лечение, то эти расходы принимаются в фактическом размере, но только по тем видам лечения, которые указаны в списке дорогостоящих видов лечения, утвержденном Правительством РФ.

Если вы решите заняться благотворительностью, то имейте в виду, что уменьшить свой облагаемый доход мы сможете в фактической сумме ваших пожертвований. Но! Не более 25% от полученного вами дохода в текущем году. Если вы уплачиваете взносы по договорам негосударственного пенсионного страхования, а также, если вы уплачиваете дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии, то вычет от этих расходов применяется в фактическом размере. По некоторым видам деятельности законом установлена обязанность проходить независимую оценку своей квалификации. На сумму фактических расходов, связанных с прохождением этой независимой оценки, вы вправе уменьшить свой облагаемый доход. Конечно, вы должны иметь документы, подтверждающие факт совершения оплаты.


Вот основные моменты, которые могут быть вам полезны. Более полную информацию вы можете почерпнуть в самом Налоговом Кодексе. Конечно, он написан не самым простым, но всё же человеческим языком. А мы, со своей стороны, задали вам направление, в котором можно двигаться. Поэтому, для вас поиск нужной правовой информации не будет поиском иголки в стогу сена.